Главная » 2017 » Март » 9 » Шахматная королева
13:13
Шахматная королева

У Камышловских шахматисток появилась новая традиция – второй год мы ездим на областной турнир, посвященный Международному женскому дню 8 марта в поселок Пионерский Ирбитского района. Называется турнир «Шахматная королева», и играют в нем только девочки и девушки, от 18 лет и младше. В этом году участие в розыгрыше приняли 77 шахматисток из Екатеринбурга, Тавды, Арамиля, Алапаевска, Камышлова, Туринска, Артемовского, Тугулыма, самого Ирбита и даже из соседней Перми. Как говорят организаторы, по массовости это рекорд. Всех приехавших претенденток на корону там называют принцессами, поэтому три принцессы и их регентша решили соответствовать этому званию, украсив свои прически малюсенкими короночками.

И вот после долгой жеребьевки мы запускаемся в первый тур, тут кому как повезет, противница может попасться и слабая, и сильная, играют все вместе, по возрастам не делят. Нашему новичку из Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания Маше Шелковкиной достается в противники девушка из Тавды с огромным соревновательным опытом, можно сказать, что жеребьевка подарила этой девушке первый балл. Но Маша тоже довольна, судья объяснил ей: встреча с такой партнершей повышает наш рейтинг, для безразрядника это плюс. Второй тур, и снова такая же ситуация, на этот раз соперница из Армаиля, в результате ей баллл, нам «плюс» к рейтингу. Третий, четвертый и седьмой тур Маша выиграла.

Фокус швейцарской системы в том, что, проигрывая, ты опускаешься по табличке, и соперницы попадаются либо твоего уровня, либо слабее. Если же выигрываешь, то поднимаешься, а значит и соперница сильнее. Главное взять первые три партии, это дает возможность играть на доске с меньшим порядковым номером. Кто играет на первой тире шестой, обычно и занимают призовые места. За последние доски попадают новички и постоянно проигрывающие. Всего в этом турнире было 38 досок, ниже двадцатой мы не опускались.

Дебютантка из шахматно-шашечного объединения «Филидор» Дома детского творчества Анна Тринос в первом туре разгромила свою соперницу, набрав белыми огромный материальный перевес и оставив у черных непроходную пешку и короля. Второй тур проиграла на пятой доске. Третий и шестой тур выиграла. Три балла для дебюта в соревнованиях такого уровня, очень хорошо!

Вторая девушка, представляющая шахматно-шашечное объединение «Филидор», Олеся Устьянцева уже была на Шахматной королеве в прошлом году и очень удачно вступила, заняв четвертое место в своей возрастной группе. На сей раз хотелось уже доиграться до призов. Очень интересно было наблюдать ее реакцию. Мы приехали первыми, потом прибыли хозяева из Ирбита и гости из Тугулыма и Артемовского, среди них Олеся увидела знакомые лица и поздоровалась, но больше она ждала Тавдинцев, т.к. они обычно берут медали и кубки. Когда же приехали не только они, но и Богданович, Арамиль и Екатеринбург, надежда на корону растаяла. Получив наставления, руки не опускать, биться до последнего, наша шахматистка одержала три победы и взяла одну ничью.

После церемонии награждения я уже приготовилась утешать девчонок, смотрю - в глазах ни слезинки, а задоринки: «Когда мы поедем снова? Еще хотим! Потренируемся и выступим лучше!» Вот такие оказывается мои спортсменки!

Елена Озорнина

Категория: Мероприятия | Просмотров: 123 | Добавил: andrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar